samedi 26 septembre 2015

Culture d'arachide et Maïs à par les jeunes d'AGED Congo asbl, quelle opportunité d'Agribusiness?

Introduction
Dans une Afrique de plus en plus croissante, les besoins alimentaires seront aussi croissants (on comptera plus de deux milliards d’habitants en 2050) en majorité des femmes et des jeunes. Cette perspective résume à elle seule l’ampleur des enjeux pour nos agricultures : nourrir et enrichir les africains et préserver les ressources pour les générations futures.
Source: tps://www.google.rw/maps/@-2.896415,28.9277671,26903m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1szDfMVgf9zXnE.kmZmk1qCy6tk?hl=fr                                                         Formation web2fordev Bukavu-Kalambo, Février 2016.

Les cacahuètes ou les arachides sont des cultures à forte valeur puisqu'elles peuvent être commercialisées après des phases de transformation simple, mais sont aussi extrêmement polyvalentes et peuvent être utilisé dans une grande variété de produits.
L'huile peut être utilisée pour la cuisine, elles peuvent être utilisées comme un produit dérivé ou de base pour la confiserie, et peuvent également servir à la fabrication de beurre de cacahuètes. Il y a deux types d'arachide, le buisson et le tapissant. Des hybrides de ces deux variétés ont été développés et sont disponibles dans le commerce. Les gousses de la variété buisson contiennent les noms de graines dans une coque mince. La variété tapissant se compose d'une à trois graines dans une gousse épaisse. Les techniques d'irrigation consistent en un arrosage régulier jusqu'à maturation, puis réduite pour éviter tout froissement (www.practicalaction.org).
Des nodules fixateurs d'azote se trouvent sur les racines, mais malgré cela, il est souvent nécessaire d'ajouter des engrais riches en azote et en potassium dans le sol, pour améliorer les rendements.
C'est dans ce cadre que l’association dénommée Action pour la Gestion de l'Environnement et le Développement Durable s'est lancée dans ce domaine pour non seulement promouvoir l'entrepreneuriat de jeunes dans l'agriculture mais aussi et surtout améliorer les conditions nutritionnelles de la population de la province du Sud-Kivu/RDCongo.


1.Situation géographique de la plaine de la Ruzizi/Luvungi

L’aire d’immolation de ces idées est la plaine de la Ruzizi, territoire d’Uvira et plus précisément à Luvungi. Pour ce faire et à l’aide des moyens de bord, une descente sur le terrain a été effectué à Luvungi en date du 06 Novembre 2016 au 08 Novembre 2016.
Description brève de la Plaine de Ruzizi est limitée :
-          Au sud  par le lac Tanganyika ;
-          Au nord par la chefferie de Bafuliru ;
-          A l’Est par le Burundi ;
-          A l’ouest par la chefferie de Bafuliru et de Bavira.
  a) Climat et Potentialités agricoles
Cependant la plaine de la Ruzizi connaît un micro-climat, un climat tropical à tendance sèche et où les pluies sont quelque peu faibles ( ± 1.000 mm /an), la végétation étant une savane herbeuse à épines parsemée des cactus cierges.
Dans la plaine de la Ruzizi la pluie commence à s’y faire aussi rare et la température augmente de plus en plus à cause de la concentration de la population entraînant la destruction de l’environnement.
Le territoire d’Uvira a aussi un sol sablonneux favorable à la culture du Riz et du Coton. Ses hauts plateaux avec son climat très doux sont plutôt favorables à l’élevage.
Les cultures du Riz, de Maiis, de Manioc, d'arachide et du Sorgho sont les plus principalement cultivées dans la plaine de la Ruzizi.

2. Activités réalisées pour la culture du Maïs et de l’Arachide Saison B 2015
 Maïs
Choix de la semence ou de la variété : la variété Ecavel et suivi du triage où on enlever les maïs en couleur et autres formes ne conviennent pas et qui ne sont pas Ecavel.
Premier Labour : Un labour profond avec arrachage des mauvaises herbes
Deuxième Labour : Pour écraser complètement les mottes de terre. Nettoyage et rendre plat l’étendue.
Semis (types de semis et densité de semis) : le semis en ligne 80x50 cm avec 3 graines par poquet. On a alors semé 1,6 Kg X 6,25 are : 26 Kg pour 1 ha.
Fertilisation : Rien à signaler !
Premier sarclage : Binage
Démariage : Avant le second sarclage ; nous avons laissé deux plants par poquets
Deuxième sarclage : le buttage est intervenu
Traitements de maladies et/ou ravageurs : Rien à signaler
Arachide
Choix de la semence ou de la variété : la variété JL24, Décortiquer et avons effectué le triage pour éliminer les petites graines, les avariées, moisies,… ou attaquées par les insectes ou cassées
Premier Labour : Effectué par un tracteur
Deuxième Labour : Hersage pour écraser complètement les mottes de terre. Nettoyage et rendre plat l’étendue.
Semis (types de semis et densité de semis) : le semis en ligne 20x30 cm avec 1 graine par poquet. On a alors semé 4 Kg X 6,25 are : 64 Kg pour 1 ha.
Fertilisation : Rien à signaler !
Premier sarclage : Binage (enlever les premiers herbes)
Démariage : Rien à signaler
Deuxième sarclage : le buttage est intervenu
Traitements de maladies et/ou ravageurs : Pulvérisation par l’insecticide « DUDU »  pour tuer les ravageurs
Sources: AGED Congo asbl, Décembre 2016
b) Analyses SWOT  de l'intégration des jeunes dans l’agriculture.


Forces 
Faiblesses
-      Existence d’une structure (AGED et IDEAS For DR Congo;
- Moyens de bord pour les descentes sur terrain et l’organisation des petites Activités génératrices des Revenus;
Ressources Humaines;
-    Elite scientifique;
- Etc.
-      Moyens limités;
-      Sous estimations de nos capacités;
-      Difficultés à prendre en charge le séjour;
-      Moyens de déplacement limités pouvant affecter la qualité
- Etc.
 
Opportunités
Menaces 
-      Existence d’ONGs dans le domaine (IITA, Haverst Plus, FAO, CTA, … main d’œuvre locale disponible, éventualité de tomber sur des bourses,…
- Environnement favorables pour la culture (mais, arachide, tomate, riz et autres);
- Etc.
-      Irruption des milices (sécurité non stable de la zone);
- Conflits interethniques;
Prédation des cultures par les habitants, animaux et maladies
-      Route de desserte agricole non praticable à certains moments;
- Prix bas sur marché locale lors de la production (écoulement)
- Etc.
Source: Atelier de planification du Plan d'action 2016


Source: AGED Congo asbl, Décembre 2016
Sources: AGED Congo asbl, Février 2017

Le blanchiment est un processus qui détruit les enzymes (composés biologiques responsables de la détérioration et de la perte de saveurs des aliments après la récolte), tout en conservant la couleur et la majeure partie des composés nutritionnels. C'est un processus très simple qui consiste essentiellement à l'immersion des denrées alimentaires dans de l'eau bouillante ou dans un bain de vapeur, pendant un temps très court, suivi de refroidissement rapide par immersion dans de l'eau très froide. Pour mener à bien ce processus à petite échelle, seul est nécessaire à un grand réservoir, dans lequel il est possible de porter de l'eau à ébullition. Dans un processus plus important, il existe des équipements spécifiques de blanchiment, par eau et par vapeur. 

Conclusion 

Un grand merci à toute l’équipe d'AGED Congo asbl pour la vivacité dont elle fait montre et un particulier œil à toute l’équipe d'IITA/Kalambo en partenariat avec CTA pour la formation reçue et dont voici les résulats dans ce blog.

Les meilleurs restent à venir …

N.B : Nous avons connu de pertes importantes lors de la production du mais

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