Introduction
Dans une Afrique de plus en plus croissante, les besoins alimentaires seront aussi croissants (on comptera plus de deux milliards d’habitants en 2050) en majorité des femmes et des jeunes. Cette perspective résume à elle seule l’ampleur des enjeux pour nos agricultures : nourrir et enrichir les africains et préserver les ressources pour les générations futures.
Les cultures du Riz, de Maiis, de Manioc, d'arachide et du Sorgho sont les plus principalement cultivées dans la plaine de la Ruzizi.
Source: Atelier de planification du Plan d'action 2016
Le blanchiment est un processus qui détruit les enzymes (composés biologiques responsables de la détérioration et de la perte de saveurs des aliments après la récolte), tout en conservant la couleur et la majeure partie des composés nutritionnels. C'est un processus très simple qui consiste essentiellement à l'immersion des denrées alimentaires dans de l'eau bouillante ou dans un bain de vapeur, pendant un temps très court, suivi de refroidissement rapide par immersion dans de l'eau très froide. Pour mener à bien ce processus à petite échelle, seul est nécessaire à un grand réservoir, dans lequel il est possible de porter de l'eau à ébullition. Dans un processus plus important, il existe des équipements spécifiques de blanchiment, par eau et par vapeur.
Conclusion
Dans une Afrique de plus en plus croissante, les besoins alimentaires seront aussi croissants (on comptera plus de deux milliards d’habitants en 2050) en majorité des femmes et des jeunes. Cette perspective résume à elle seule l’ampleur des enjeux pour nos agricultures : nourrir et enrichir les africains et préserver les ressources pour les générations futures.
Source: tps://www.google.rw/maps/@-2.896415,28.9277671,26903m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1szDfMVgf9zXnE.kmZmk1qCy6tk?hl=fr Formation web2fordev Bukavu-Kalambo, Février 2016. |
Les cacahuètes ou les arachides sont
des cultures à forte valeur puisqu'elles
peuvent être commercialisées après des
phases de transformation simple, mais
sont aussi extrêmement polyvalentes et
peuvent être utilisé dans une grande
variété de produits.
L'huile peut être utilisée pour la cuisine, elles peuvent être utilisées comme un produit dérivé ou de base pour la confiserie, et peuvent également servir à la fabrication de beurre de cacahuètes. Il y a deux types d'arachide, le buisson et le tapissant. Des hybrides de ces deux variétés ont été développés et sont disponibles dans le commerce. Les gousses de la variété buisson contiennent les noms de graines dans une coque mince. La variété tapissant se compose d'une à trois graines dans une gousse épaisse. Les techniques d'irrigation consistent en un arrosage régulier jusqu'à maturation, puis réduite pour éviter tout froissement (www.practicalaction.org).
Des nodules fixateurs d'azote se trouvent sur les racines, mais malgré cela, il est souvent nécessaire d'ajouter des engrais riches en azote et en potassium dans le sol, pour améliorer les rendements.
C'est dans ce cadre que l’association dénommée Action pour la Gestion de l'Environnement et le Développement Durable s'est lancée dans ce domaine pour non seulement promouvoir l'entrepreneuriat de jeunes dans l'agriculture mais aussi et surtout améliorer les conditions nutritionnelles de la population de la province du Sud-Kivu/RDCongo.
L'huile peut être utilisée pour la cuisine, elles peuvent être utilisées comme un produit dérivé ou de base pour la confiserie, et peuvent également servir à la fabrication de beurre de cacahuètes. Il y a deux types d'arachide, le buisson et le tapissant. Des hybrides de ces deux variétés ont été développés et sont disponibles dans le commerce. Les gousses de la variété buisson contiennent les noms de graines dans une coque mince. La variété tapissant se compose d'une à trois graines dans une gousse épaisse. Les techniques d'irrigation consistent en un arrosage régulier jusqu'à maturation, puis réduite pour éviter tout froissement (www.practicalaction.org).
Des nodules fixateurs d'azote se trouvent sur les racines, mais malgré cela, il est souvent nécessaire d'ajouter des engrais riches en azote et en potassium dans le sol, pour améliorer les rendements.
C'est dans ce cadre que l’association dénommée Action pour la Gestion de l'Environnement et le Développement Durable s'est lancée dans ce domaine pour non seulement promouvoir l'entrepreneuriat de jeunes dans l'agriculture mais aussi et surtout améliorer les conditions nutritionnelles de la population de la province du Sud-Kivu/RDCongo.
1.Situation géographique de la plaine de la Ruzizi/Luvungi
L’aire d’immolation de ces idées est la plaine
de la Ruzizi, territoire d’Uvira et plus précisément à Luvungi. Pour ce faire
et à l’aide des moyens de bord, une descente sur le terrain a été effectué à
Luvungi en date du 06 Novembre 2016 au 08 Novembre 2016.
Description brève de la Plaine de Ruzizi est limitée :
- Au sud par le lac Tanganyika ;
- Au nord par la chefferie de Bafuliru ;
- A l’Est par le Burundi ;
- A l’ouest par la chefferie de Bafuliru et de Bavira.
a) Climat et Potentialités agricoles
Cependant la plaine de la Ruzizi
connaît un micro-climat, un climat tropical à tendance sèche et où les pluies
sont quelque peu faibles ( ± 1.000 mm /an), la végétation étant une savane
herbeuse à épines parsemée des cactus cierges.
Dans la plaine de la Ruzizi la pluie commence à s’y faire aussi rare et
la température augmente de plus en plus à cause de la concentration de la
population entraînant la destruction de l’environnement.
Le territoire d’Uvira a aussi un sol
sablonneux favorable à la culture du Riz et du Coton. Ses hauts plateaux avec
son climat très doux sont plutôt favorables à l’élevage.Les cultures du Riz, de Maiis, de Manioc, d'arachide et du Sorgho sont les plus principalement cultivées dans la plaine de la Ruzizi.
2. Activités
réalisées pour la culture du Maïs et de l’Arachide Saison B 2015
Maïs
Maïs
Choix de la semence ou de
la variété : la variété Ecavel et suivi du triage où on enlever les maïs
en couleur et autres formes ne conviennent pas et qui ne sont pas Ecavel.
Premier Labour : Un
labour profond avec arrachage des mauvaises herbes
Deuxième Labour : Pour
écraser complètement les mottes de terre. Nettoyage et rendre plat l’étendue.
Semis (types de semis et
densité de semis) : le semis en ligne 80x50 cm avec 3 graines par poquet.
On a alors semé 1,6 Kg X 6,25 are : 26 Kg pour 1 ha.
Fertilisation : Rien à
signaler !
Premier sarclage :
Binage
Démariage : Avant le
second sarclage ; nous avons laissé deux plants par poquets
Deuxième sarclage : le
buttage est intervenu
Traitements de maladies
et/ou ravageurs : Rien à signaler
Arachide
Choix de la semence ou de
la variété : la variété JL24, Décortiquer et avons effectué le triage pour
éliminer les petites graines, les avariées, moisies,… ou attaquées par les
insectes ou cassées
Premier Labour : Effectué
par un tracteur
Deuxième Labour :
Hersage pour écraser complètement les mottes de terre. Nettoyage et rendre plat
l’étendue.
Semis (types de semis et
densité de semis) : le semis en ligne 20x30 cm avec 1 graine par poquet.
On a alors semé 4 Kg X 6,25 are : 64 Kg pour 1 ha.
Fertilisation : Rien à
signaler !
Premier sarclage :
Binage (enlever les premiers herbes)
Démariage : Rien à
signaler
Deuxième sarclage : le
buttage est intervenu
Traitements de maladies
et/ou ravageurs : Pulvérisation par l’insecticide « DUDU »
pour tuer les ravageurs
Sources: AGED Congo asbl, Décembre 2016 |
b) Analyses SWOT de l'intégration des jeunes dans l’agriculture.
Forces
|
Faiblesses
|
-
Existence d’une structure (AGED et IDEAS For DR Congo;
- Moyens de bord pour les descentes sur terrain et l’organisation des petites Activités génératrices des Revenus;
- Ressources Humaines;
- Etc.
|
- Moyens limités;
- Etc.
|
Opportunités
|
Menaces
|
- Existence d’ONGs dans le domaine (IITA, Haverst Plus, FAO, CTA, … main
d’œuvre locale disponible, éventualité de tomber sur des bourses,…
- Environnement favorables pour la culture (mais, arachide, tomate, riz
et autres);
- Etc.
|
- Irruption des milices (sécurité non stable de la zone);
- Conflits interethniques;
- Prédation des cultures par les habitants, animaux et maladies
- Prix bas sur marché locale lors de la production (écoulement)
- Etc.
|
Source: AGED Congo asbl, Décembre 2016 |
Sources: AGED Congo asbl, Février 2017 |
Le blanchiment est un processus qui détruit les enzymes (composés biologiques responsables de la détérioration et de la perte de saveurs des aliments après la récolte), tout en conservant la couleur et la majeure partie des composés nutritionnels. C'est un processus très simple qui consiste essentiellement à l'immersion des denrées alimentaires dans de l'eau bouillante ou dans un bain de vapeur, pendant un temps très court, suivi de refroidissement rapide par immersion dans de l'eau très froide. Pour mener à bien ce processus à petite échelle, seul est nécessaire à un grand réservoir, dans lequel il est possible de porter de l'eau à ébullition. Dans un processus plus important, il existe des équipements spécifiques de blanchiment, par eau et par vapeur.
Conclusion
Un grand merci à toute l’équipe d'AGED Congo asbl pour la vivacité dont elle fait montre et un particulier œil à toute l’équipe d'IITA/Kalambo en partenariat avec CTA pour la formation reçue et dont voici les résulats dans ce blog.
Les meilleurs restent à venir …
N.B :
Nous avons connu de pertes importantes lors de la production du mais.
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